roruenLogin
Ad
ITA
FusionWorks
Ultimul
Comentariu

Buna ziua. Întâmplător am dat peste forumul dat și m-au copleșit emoții! Am vrut să încep s...

Ministerul Educației(+373 22) 23-46-09Site-ul oficial

7 Anii în urmă
За две недели до 1 сентября Русскую среднюю школу №85 решили закрыть. В итоге учителя остались без работы, а ученикам негде учиться. Эта новость шокировала преподавателей и родителей, которые узнали об этом в выходные - 18 и 19 августа.

«Нам сообщили о закрытии школы в субботу. Ничего не объяснили. Я возмущена, как так могут с нами поступать? Сейчас мне надо искать новое учреждение, а если нас туда не примут? Для ребенка это стресс. У меня нет слов», - сказала для NOI.md мама Илона. 

По словам директора школы, Чезары Корниенко, школа не закрывается, она объединяется с лицеем имени М.В. Гоголя, а вот почему об этом сообщили только за две недели до начала учебного года, Корниенко не могла ответить. «Кто теперь будет учиться в школе, я не знаю. Мы не обсуждаем такие вещи, это не мои решения. Пока не будут решены все вопросы с этим учебным заведением, я буду работать в школе, как и работала. Я уверена, что на детях это никак не отразится. Мы направляем всех учеников по желанию, кто в какую школу хочет. Меня больше интересует, чтобы все мои коллеги были трудоустроены до 1 сентября», - сказала Корниенко. 

В Министерстве просвещения разводят руками - учеников мало, поэтому классы и закрыли. 

Родители подозревают, что вся катавасия слияния двух школ, под якобы объективным причинам, затеяна с одной целью: превращение школы в частное учебное заведение. «Говорят, что тут хотят открыть еврейскую школу. Еще, слияние это повод для увольнения пожилых педагогов. Таких у нас много», - сказала одна из мам. 

Несмотря на обещания директора Корниенко о том, что все учителя будут трудоустроены, ни один преподаватель русской школы работы так и не получил, а в администрации им посоветовали записаться на Биржу труда. «Я осталась без работы, как и все мои коллеги. Еще я пенсионер и вряд ли буду искать себе другую работу. Если бы школу не закрыли, я и дальше бы работала», - сказала одна из преподавательниц. 

По данным Министерства просвещения новый учебный год не начнется в 25 школах в различных населенных пунктах Молдовы. Это связано с решением властей об оптимизации расходов на образование. Еще 92 учебных заведения в 26 районах Молдовы предлагается реорганизовать. В 47 случаях уже было принято решение об изменении статуса с 1 сентября. 2740 учащихся из этих учебных заведений будут продолжать получать образование в окружных школах.

Sursă: noi.md