roruenLogin
Ad
ITA
FusionWorks
Ultimul
Comentariu

Am fost si eu eleva in acest liceu. Si ma mindresc că d-na Haret Elena de l.romana si d-na Para Ta...

Ministerul Educației(+373 22) 23-46-09Site-ul oficial

6 Anii în urmă
Пока в Рышканах борются с реорганизацией русскоязычного лицея, в других районах закрывают школы


С 1 сентября еще 25 школ страны включены в процесс оптимизации. Другими словами, эти учебные заведения закроют, а школьников отправят в окружные гимназии.
Печальную статистику оптимизированных образовательных учреждений пополнил бы и русский лицей из Рышкан, если бы несколько дней назад туда не отправился «десант» журналистов. 

Таинственное заседание

Информация о закрытии единственного русского лицея в Рышканах поступила от примара города Виктора Богатько. Именно он забил тревогу и обзвонил СМИ, посольство Российской Федерации в Молдове, Русскую общину РМ и другие неправительственные организации. 
И вот «акулы пера», редакции которых заинтересовала проблема, решили вместе отправиться в райцентр, чтобы на месте изучить проблему. 

Наш журналистский «десант» высадился у здания Рышканского районного совета в минувший четверг, около 10 утра. В это время районные избранники начали заседание. В повестке дня, среди прочих, значился и вопрос о реорганизации ряда образовательных учреждений района, в том числе русского лицея. Но встретивший нас примар Рышкан посоветовал туда не ходить, так как «у нас там находятся советники от Партии коммунистов». 

– Они сообщат, каким будет решение совета, – посоветовал Виктор Богатько, заверив, что, если советники примут решение оптимизировать лицей, «то мы поднимем весь город».

– Мы им устроим массовые акции протеста. Это так не пройдет! – воинственно заявил примар. 

― Ну всё, попали на очередную пиар-акцию коммунистов, – шепнул кто-то из коллег-журналистов. Но другого выбора у нас не оставалось – приехали в город за сенсацией, а встретили очередного политика, решившего на образовательной проблеме собрать политические дивиденды. 

В свою очередь, примар счел нужным ввести нас в курс дела и кратко  изложил свою версию ситуации. 

По его словам, «картина» получается следующая. Районные советники – в подавляющем большинстве члены правящих партий Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) – действуют по указанию Министерства просвещения, внедряющего в жизнь программу оптимизации учебных заведений. Согласно этой программе, в районных лицеях должно быть по два класса на каждый год обучения: гуманитарный и реальный, по 25 учеников в каждом.  А в лицее с русским языком обучения им. Дмитрия Кантемира в этом году набран только один класс. По убеждению Богатько, недобор учеников и стал основной мотивацией для реорганизации лицея в гимназию и перевода лицеистов в украинско-румынский лицей соседнего села Нихорены, находящегося в 5 километрах от районного центра. 

– Эта реорганизация обсуждается втайне от примэрии, на чьем балансе находится лицей, и от общественности. Накануне ко мне случайно попал заранее подготовленный проект решения совета, который должны утвердить уже сегодня. Уверен, горожан не поставили в известность умышленно, так как в Рышканах более 60% населения – русскоязычные, и они будут отстаивать русский лицей всеми возможными способами, – пояснил примар Рышкан. 

Ступінь бакалавра українською мовою,  или  examen in limba română

Естественно, после того как мы выслушали мнение Виктора Богатько, нам захотелось узнать и точку зрения  преподавателей, родителей и учащихся лицея. В учебное заведение мы отправились в сопровождении главы райцентра. 

Вопреки нашим ожиданиям, застать здесь «возмущенную общественность» так и не удалось – в лицее было довольно пустынно. Несколько преподавателей в замешательстве ринулись из приемной, едва завидев журналистов. Судя по всему, никто из них не горел желанием говорить на тему «реорганизации». Директора на месте не оказалось.

– Дело в том, что нынешний директор лицея с момента прихода к власти АЕИ покинула ряды ПКРМ и перешла в Демократическую партию. Учитывая, что нынешнее правительство Молдовы состоит исключительно из выдвиженцев АЕИ, поведение учителей вполне объяснимо – люди напуганы, они боятся потерять место работы и, судя по всему, их заставляют молчать, –  прокомментировал эту ситуацию Богатько.
И все же мать одного из десятиклассников, находившаяся в тот момент в лицее, набралась храбрости и высказалась, что называется, «по существу». На условиях анонимности. 

– Многие родители еще не в курсе, что лицейские классы могут закрыть. Если об этом станет известно – «взорвется» весь город. В Рышканах из шести детских садов четыре ―  русские. Какое будущее у этих детей? Родители не захотят отдавать их в украинско-румынскую школу, и тот и другой язык для них не родной. А как наши дети будут сдавать экзамены на степень бакалавра? На румынском или украинском? – недоумевала женщина. 

Ободренные поддержкой родителей, к разговору присоединились и некоторые учителя, вернувшиеся в приемную. 

Выяснилось, что здесь работают 65 преподавателей и обучаются 800 детей. Лицей  ежегодно занимает призовые места на олимпиадах различных уровней. А сокращение в последние годы количества учащихся объясняется массовым отъездом русскоязычных жителей за рубеж. Только за последний год лицей потерял целый класс – 26 учеников. 

– Тем не менее это не повод для закрытия старших классов. Районные власти должны найти иной способ решения проблемы, – опять же, на условиях анонимности признались педагоги. 

Когда мы уже прощались, кто-то передал нам текст обращения к начальнику управления образования и районному совету Рышкан от родителей лицеистов. В нем, в частности, говорилось: «Родители крайне встревожены распространившейся информацией о реорганизации русского лицея… Мы не понимаем логики данного предложения, ибо наши дети – русские, им нет необходимости в изучении украинского языка, они не собираются в Украину… Мы считаем, что это прямая дискриминация по национальному признаку (закрытие русских школ) и нарушение прав ребенка…». Под обращением –  84 подписи. 

«Картина маслом»

– Кто вам сказал, что русский лицей закрывают? – изумился председатель Рышканского районного совета Ион Паря, когда наш «десант», дождавшись окончания заседания, «ворвался» к нему в кабинет.

– Русский лицей им. Дмитрия Кантемира в городе Рышканы будет функционировать и в дальнейшем, – твердо заверил нас чиновник, утверждая, что «о закрытии не может быть и речи».

По словам главы районной администрации, реорганизация школ в районе произойдет, но она затронет другие учебные заведения. 
Вот такая «картина маслом». 

В примэрию, то есть к тому, кто поднял тревогу, мы возвращались немного разочарованными. Узнав о том, что лицей не закрывают, примар растерянно улыбнулся. 

– Они просто испугались. То, что советники планировали реорганизацию русского лицея, доказывает проект решения – он у нас на руках. Так что наши волнения не беспочвенны, – не сдавался Богатько.

Возможно. Но разбираться в сложных взаимоотношениях городской и районной администраций, обусловленных партийной принадлежностью, в данном случае было бы гиблым делом. Самое главное, что 1 сентября дети продолжат учебу в родном лицее и на своем родном языке. Хотя бы ради этого стоило ехать в другой конец Молдовы. На прощание мы пожелали Виктору Богатько успехов. Наверняка такого количества журналистов в его кабинете никогда не было и, возможно, уже никогда и не будет. 

– Теперь будем ждать 1 января. После Нового года все образовательные учреждения будут переподчинены райсовету, и только он будет решать, что с ними делать дальше. Но мы надеемся на лучшее, – сказал на прощание Виктор Богатько. 

Sursă: http://pan.md/