roruenLogin
Ad
ITA
FusionWorks
Ultimul
Comentariu

Pe un astfel de sit asteptam sa gasesc informatie despre copiii care invata aici(numar, gen, starea ...

Ministerul Educației(+373 22) 23-46-09Site-ul oficial

6 Anii în urmă

Дети и подростки с ограниченными возможностями и особыми образовательными нуждами подвергаются дискриминации со стороны глав учебных заведений.

Вместе с тем доступ этой категории детей в школу ограничен и отсутствием необходимой инфраструктуры. Соответствующие заявления были сделаны в ходе заседания "круглого стола", состоявшегося в пятницу, 5 октября, в столичном Общественном детско-юношеском центре. 

Координатор отделения по внедрению рамочного плана преобразования системы интернатских учреждений при Министерстве просвещения Анжела Кара заявила, что на данный момент базы данных с информацией о точном числе детей с ограниченными возможностями нет. Известно лишь, что на начало учебного года 109 детей с особыми образовательными нуждами не были охвачены школьным образованием, а 543 – учились дома. 

По словам специалиста, вспомогательные школы не обеспечивают этим ребятам лучшие условия образования. Серьезная проблема заключается в отсутствии специальных кадров по поддержке такой категории детей. Немногочисленные работники, исполняющие подобные функции, оплачиваются из фондов неправительственных организаций, ничего не получая от государства. "В учебных заведениях по-прежнему отсутствует инфраструктура и специальная мебель для детей с ограниченными возможностями. К сожалению, по сей день сильны и стереотипы. Сопротивление образовательной инклюзии детей с ограниченными возможностями ощущается как со стороны родителей, так и со стороны части педагогов. Дети с ограниченными возможностями подвергаются дискриминации, а в некоторых случаях руководство учебных заведений отказывается принимать таких ребят", - констатировала Анжела Кара. 

Родители, присутствовавшие на заседании "круглого стола", подчеркнули, что для этих детей крайне важна не только медицинская, но еще и информационная и образовательная помощь. 

До сих пор, согласно данным Министерства просвещения, в общеобразовательную систему интегрированы более 1600 детей с особыми образовательными нуждами. 

Sursă: pan.md