roruenLogin
Ad
ITA
FusionWorks
Ultimul
Comentariu

خرید کتاب با موضوعات مختلف از جمله عمومی, روانشناسی,کود...

Ministerul Educației(+373 22) 23-46-09Site-ul oficial

7 Anii în urmă

Бедность и миграция не способствуют стремлению детей к образованию.

В октябре на учете Министерства просвещения состояли 173 ребенка школьного возраста, не посещающие занятий. Большинство из них либо уже уехали вместе с родителями за рубеж, либо им банально нечего одеть и обуть. 

Заместитель министра просвещения Татьяна Потынг сообщила, что значительная часть заядлых прогульщиков – дети из семей ромов. Причиной их непосещения школы, помимо бедности, является еще и тот факт, что их родители не видят смысла в образовании и убеждены, что больше пользы дети принесут, если будут помогать по хозяйству. 

47 не охваченных школьных образованием детей уехали с родителями за пределы страны. Замминистра допускает, что они вполне могут посещать школы за рубежом, однако такой информацией министерство не располагает. 

По словам Татьяны Потынг, число не охваченных школьным образованием детей остается стабильным. В прошлом году прогульщиков было примерно столь же. Больше всего детей, не посещающих школу, в районах Ниспорень, Сынджерей и Флорешть. 

Между тем парламентский адвокат по правам ребенка Тамара Плэмэдялэ подчеркивает, что число детей, не посещающих школу, вдвое больше цифры в официальной статистике, а министерство скрывает реальное положение дел. "Министерство просвещения никогда не давало реальной информации, дабы не создавать панику в обществе", - сказала парламентский адвокат. 

В свою очередь замминистра Татьяна Потынг утверждает, что цифры, которыми оперирует парламентский адвокат, не аргументированы, а министерство как раз больше всех заинтересовано в реальности статистики, дабы знать, какие меры предпринимать. 

Sursă: pan.md