roruenLogin
Ad
ITA
FusionWorks
Ultimul
Comentariu

خرید کتاب با موضوعات مختلف از جمله عمومی, روانشناسی,کود...

Ministerul Educației(+373 22) 23-46-09Site-ul oficial

6 Anii în urmă

Специалисты призывают родителей особо внимательно следить за детьми в дни школьных каникул, когда они решают оставить младших детей на попечении старших братьев или сестер.

По данным врачей, очень много малышей оказывается в больнице с различными травмами в те дни, когда их оставляют без присмотра взрослых. 

Руководитель Главного управления образования, молодежи и спорта Кишинева Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб заявила, что во время школьных каникул наблюдается практически двукратное сокращение числа детей в детских садах, поскольку родители решают оставить малышей на попечении старших братьев или сестер, которые не ходят на занятия в этот период. 

Вместе с тем родителям рекомендуется отводить младших детей в детсад, чтобы те продолжали дошкольную подготовку и избегали риска, которому подвергаются дома без присмотра взрослых, а также чтобы позволить старшим детям участвовать во внешкольной деятельности. Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб подчеркнула, что здесь следует обращать внимание и на возраст школьников, на попечении которых остаются младшие дети. Если это старшеклассники, тогда подобное вполне допустимо. Если же опекать младших братьев и сестер поручают учащимся начальной школы, это крайне опасно и ни в коем случае не рекомендуется. Так или иначе, решение принимают родители, но решение это должно быть ответственным. 

Заведующая отделом экстренной помощи в Муниципальной клинической больнице Бельц Алла Кондря рассказала, что решение родителей оставить младших детей на попечении старших братьев или сестер может обернуться плохими последствиями. В своей практике врач очень часто сталкивается со случаями, когда дети, оставленные без присмотра взрослых, попадают в больницу с травмами, ожогами, отравлениями угарным газом, особенно в холодное время, когда в сельской местности топят печи. Алла 
Кондря заявила, что родители должны учитывать и возраст старшего ребенка, которому они поручают младшего сына или дочь. Вполне нормально, если старшему – 17-18 лет, но еще лучше, если за детьми остается присматривать кто-то взрослый, или же их отводят в детсад. Если подобное невозможно, родителям следует каждый час звонить детям домой. 

Заведующая отделением интенсивной терапии и реанимации Научно-исследовательского института в области охраны здоровья матери и ребенка Анна Оглинда сообщила, что взрослые должны постоянно держать маленьких детей под присмотром, так как даже минутная невнимательность может стоить очень дорого. Дети, остающиеся без присмотра взрослого, подвергаются большой опасности: они активны и любопытны, а если их еще и двое, то они очень быстро забывают о наставлениях родителей, подталкивая друг друга их нарушить. 

Анна Оглинда уточнила, что нередки случаи, когда дети, оставшиеся без надзора взрослых, попадают в больницу с медикаментозными отравлениями. Был и случай, когда ребенок выпил большую дозу таблеток, оставшись на попечении бабушки. Женщина отвлеклась всего на мгновенье, но это едва не стоило ребенку жизни. Заведующая отделением рассказала и о другом случае, когда девочка пошла со старшим братом купаться без присмотра взрослых. На воде она начала тонуть, а брат не мог ее спасти. К счастью, рядом оказались люди, вытащившие ребенка из воды. Девочка была доставлен в больницу в тяжелом состоянии, и врачам потребовалось предпринять много усилий, чтобы спасти ей жизнь, после чего последовала длительная процедура восстановления. Родители или старшие братья и сестра, на попечении которых остаются маленькие дети, должны внимательно следить и подмечать любые изменения в поведении малышей. Они всегда должны быть готовы оказать ребенку первую помощь. Каждый ребенок должен знать, что в случае какого-то происшествия надо немедленно уведомлять родителей или звонить в службу 903. 

Sursă: pan.md