roruenLogin
Ad
ITA
FusionWorks
Ultimul
Comentariu

Buna ziua. Întâmplător am dat peste forumul dat și m-au copleșit emoții! Am vrut să încep s...

Ministerul Educației(+373 22) 23-46-09Site-ul oficial

6 Anii în urmă

Премьер-министр Молдовы Влад Филат должен персонально ответить перед судом за принуждение детей к изучению в школах истории румын. Так считает лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин.

«Мне звонят и пишут родители из многих сел. На днях, например, обратились жители села Мерены Новоаненского района. Просили меня сделать все возможное, чтобы их дети учили историю Молдовы, а не Румынии. Рассказывают, что они сами и преподаватели не хотят, чтобы дети учили историю румын, но директора школ обязывают педагогов делать это под угрозой увольнения. Многие из руководителей учебных заведений или члены, или сторонники ЛДПМ. Они открыто говорят о том, что будут выполнять поручения верхушки власти. Законодательство нашей страны обязывает государство предоставить детям доступ к достоверным знаниям, истории страны, культуре, традициям молдавского народа. Однако, задача альянса – воспитать румынскую нацию, которой чуждо все молдавское», - считает Шелин, отмечая, что все виновные в этом должны быть наказаны. 

Напомним, что введенный в молдавских школах предмет «История румын» вызвал возмущение общественности. Многие историки и эксперты осудили это решение, однако, несмотря на недовольство педагогов и родителей, правительство не заменило историю Румынии историей Молдовы. 

Sursă: alfanews.md